↑ Вернуться > Электроплиты

Особенности эксплуатации духовых шкафов.

604898-5900-thickboxДуховые шкафы и духовки — это очень важный атрибут на любой кухне. Приготовление в них пищи очень удобно, а главное полезно. 

В принципе, все духовые шкафы по своему функционалу не сильно отличаются друг от друга. За исключением конечно некоторых европейских моделей. Все зависит от количества программ и от реализации органов управления. Либо это по старой доброй традиции обычный термостат+ручка переключения режимов духовки, или же электронный блок который за всем следит. Не буду лукавить — первый вариант(термостат+ручка) более приемлем и долговечен с точки зрения ремонта.

Далее хотелось бы поговорить о двери духового шкафа. Как правило основные приключения происходят именно с ней. Очень часто, выполняя заявки я слышу от хозяек упреки в сторону производителей духовых шкафов. Мол жир или выкипевшая жидкость с варочной панели попадает между стёкол дверцы духового шкафа. Неужели нельзя было сделать так чтоб туда ничего не попадало..? Неужели..? На самом деле все не так просто как кажется: 

  • Во-первых — жир и все остальное попадает между стекол абсолютно у всех духовок и электроплит. Будь то шкаф за 15000р или за 50000р.
  • Во-вторых — два стекла придумали не проcто так. Внутри духовки создаются температуры от 100 до 300 градусов. И если бы не два(а в последних и три) стекла то температурный скачек был бы очень резким по отношению к окружающей среде, а соответственно стёкла бы попросту взрывались(об этом я расскажу вам ниже).
  • В-третьих — это пресловутое технологическое отверстие через которое затекает жир выполняет очень важную функцию. Излишки горячего воздуха как раз таки и выходят через него при нагреве духовки. 

Самое интересное — это температурный скачек. Если это явление приключилось с вами, то скорее всего вы ищите новое (как правило внешнее) стекло для вашей плиты или шкафа. Нельзя допускать чтобы стекло очень резко охладилось или наоборот очень резко нагрелось. Расскажу пару примеров с которыми я столкнулся в своей практике.  

Случай первый. Одна женщина решила приготовить курицу зимой. Купила продукты, все нарезала, поместила в духовку. Но перед тем как готовить решила проветрить помещение. Открыла форточку в кухне на 15 минут. Потом пришла и включила духовку…. Стекло разлетелось вдребезги через 10 минут. 

Случай второй. Есть стандартные советские кухни в которых вся мебель стоит друг на друге. Холодильник расположен напротив плиты. В этот раз уже мужчина готовил картошку в духовке. Когда процесс приготовления подходил ближе к середине — по рецепту необходимо было добавить то ли сыр, то ли майонез. Не важно, в общем повернувшись к холодильнику и открыв дверь — стекло духовки взорвалось через 15 секунд. А все почему? Температурный скачек. Мороз из холодильника повлиял на стекло. 

————————————————————————————————————————————

Хочется отметить, что мы не копируем чужие статьи с интернета, не придумываем несуществующие неисправности и тому подобное. Мы пишем о том с чем сталкиваемся каждый день.

————————————————————————————————————————————

Если вам нужна консультация касательно ремонта или эксплуатации духовых шкафов или электроплит в г. Владивостоке — смело набирайте наши телефоны.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс